ソウルのCraft Beerブームの発祥地、MAGPIE (メッパイ)

韓国のビールはもともと薄くてマズイと言われ、大手企業独占するようにできてる法のせいでオプションがあまりなかったものですが、ここ約2年、多彩なAleを中心とするCraft Beerブームが盛んになったのに貢献した小さなブルエリーがある。今ソウルで一番「遊べる」エリアであるキョンリダんの始まるところに位置するMAGPIE BREWERY CO.がその主人公。

ソウルに住んでいたイギリス人二人が、イギリスで飲んでいたエールが飲みたくて自家製ビールを2種類作り、それを周りの外国人の友達に少しずつ売ることになったのがそのスタート。美味しくてしかも新鮮なこのビールは噂が広がり、Beer Lovers達の聖地となったということ。

彼らのシグニチャーは「PALE ALE」と 「PORTER」の2種類だが、CRAFT BEERブームが絶頂の今も彼らのビールは「美味しい」、つまり「有効」なのだ。

初めの頃は椅子もなく、ただカウンターで買ったビールを立ち飲みしたけど、今は1階のパブではバーとテービル席でナッツやチーズなどの簡単なおつまみといっしょに楽しめる。

隣の建物の地下にも席があって、ここでは5-6種類のピザも食べれる。(このピザがまた美味しいんです!)

でも店の前に立ったり道端に座って飲んでいる外国人は多く(笑)、そのような雰囲気を楽しむには1階をオススメだが、11時以後は1階はクローズドになるので地下に降りなければならない。(周りの住宅街に迷惑を掛けないためだと聞きました)

ソウルでCraft Beerに凝ってる人なら誰もが知ってる有名なところでもあり、ビールもピザも相変わらずの美味しさなので、一度寄っても後悔はしないはず。CHEERS!

ここのオリジナル&シグニチャー、Pale Ale。ミディアム味のゴールデン・エールぐらいかな。私はやっぱりこれが大好きです!
Thin Pizza. これはCheese Pizza。Pepperoni Pizzaも美味しい。焼きたてのホッカホッカで美味しいんですよん
1階の外観。いつもこんなフリーな感じです。(笑)ウェスターンの方達は立ち飲みしながらおしゃべりしたり賑わうのが好きですね(笑)。
クールな雰囲気の地下です。カウンターで支払いしてから着席するとビールとピザはテーブルにサービングしてくれる

>> 200%楽しめるLocal Tip 

他のところで夕食を軽く食べてから8~9時頃訪問、まずは1階のバーでPale Aleをいっぱい買って室内または外で飲みながら雰囲気を楽しむ。(隣の人に声を掛けて軽い会話を楽しんでも良い)
その後は地下に降りてもう一杯。彼らの自家製ビールの他も何種類か入っているので他のをトライしても良いでしょう。

>>info

- Opening hours : Everyday open / (1F) 3pm-11pm/ (B1F) 5pm-1am 
- Price : ビール 5,000won~ / ピザ 9,000won~
- Address : 244-1 Noksapyeong-daero, Yongsan-gu, Seoul 
- Access Tip : キョンリダん入口から南山(ナムサン)方向を見ると陸橋が一つあります。その下に「The Baker Table」というレストランがあります。その右の道を入ると左側にMAGPIEが見えます。





MALOF SEOUL

MY LOCAL FRIEND IN SEOUL   センス抜群のユンジがこっそり教える、 ソウルの「今」を200%楽しめる「ローカル的」遊び方

0コメント

  • 1000 / 1000